Standford University Rencanakan Buka Kampus di Ibu Kota Nusantara

ALINEA – Ibu Kota Nusantara atau IKN merupakan calon ibu kota baru dari Indonesia menggantikan Jakarta yang terletak di Kalimantan Timur. Rencana pembangunan IKN ini terus berprogres dan berkembang setiap waktunya. Kabar terbaru bahwa Standford University berminat untuk membuka kampusnya di IKN.

Menurut Deputi Bidang Pendanaan dan Investasi Otorita Ibu Kota Negara (OIKN), Agung Wicaksono mengatakan bahwa Stanford University berminat untuk membangun kampus di IKN. Hal tersebut merupakan salah satu bentuk kerja sama IKN dan berbagai pihak di luar negeri.

Bentuk keteratrikan dari Standford University tersebut disampaikan melalui Lol atau Letter of Intent. Agung menyebut bahwa beberapa alumni Standford University sekaligus pengusaha di Indonesia menyambut kabar baik ini.

“Iya ada minat Lol dari Stanford. Mereka menyampaikan Lol Jumat lalu ke OIKN dan itu didukung oleh para alumni Standford yang sukses di Indonesia ada Pak Rachmat (Deputi Bidang Koordinasi Infrastruktur dan Transpotasi Kemenkomarves) itu kan alumni Stanford, ada Anindya Bakrie, Pandu Sjahrir, kita tentu welcome,” ujar Agung dikutip dari detik.com, Kamis (21/9/2023).

Gambaran Pusat Pemerintahan di IKN
Sumber : Detik.com

Gandeng Standford Doerr School of Sustainability

OIKN sebelumnya telah menandatangani Lol dengan Standford Doerr School of Sustainability (SDSS) untuk melakukan kolaborasi dalam bidang pendidikan dan penelitian pada Jumat (8/9/2023) lalu.

Pandu Sjahrir, selaku Ketua Standford Alumni Club of Indonesia menyambut baik kolaborasi OIKN dan SDSS ini. Menurutnya, aspek yang paling penting dalam kerja sama berkelanjutan ini adalah peningkatan kualitas sumber daya manusia dan hal ini merupakan upaya jangka panjang.

“Standford adalah sekolah yang paling terkemuka karena menggabungkan keunggulan dalam bidang bisnis dan teknologi. Oleh karena itu, saya sangat bersemangat dengan kerja sama ini,” Ujar Pandu.

Dekan Standford Doerr School of Sustainability, Arun Majumdar menyampaikan bentuk rasa kagumnya terhadap IKN karena berusaha fokus pada prinsip yang berkelanjutan dalam proses pembangunannya.

Ia mengatakan kerja sama SDSS dan IKN ini dapat menjadikan Nusantara sebagai contoh uji coba metode baru pembangunan perkotaan yang berkelanjutan bagi negara lainnya. Indonesia terpilih lantaran berperan dalam transisi rendah karbon dan emisi nol bersih pada 2060.

“Apa yang Indonesia lakukan di Nusantara dapat menjadi blueprint yang potensial untuk ditiru oleh negara-negara lain, khususnya di Asia Tenggara.” ujarnya.

Mengenal Lebih Mengenai Standford Doerr School of Sustainability

Dilansir dari laman resminya,  Standford Doerr School of Sustainability merupakan institusi pendidikan dari Standford University yang berfokus pada isu perubahan iklim dan pembangunan berkelanjutan. Sekolah ini menjadi sekolah yang unggul dalam menanggapi masalah perubahan iklim.

SDSS ini baru diresmikan pada 1 September 2022 lalu dan kini menjadi sekolah akselerator keberlanjutan. Lewat sekolah ini, Standford terus melakukan riset dan membuat beragam inovasi sebagai solusi kebijakan atau teknologi yang bermanfaat bagi bumi.

SDSS menyediakan berbagai macam program studi baik untuk jenjang S1, S2, dan S3.

Studio Gang named as architect of Stanford’s Doerr School of Sustainability
Sumber : The Architect’s Newspaper