Peserta AoC adalah siswa dan siswi yang berasal dari 12 wilayah yang berbeda di seluruh Indonesia. Pesertanya akan diumumkan secara bertahap mulai 16 Desember hingga 21 Desember 2024.

Acara ini mendapat sambutan positif dari masyarakat dan menjadi bahan perbincangan di berbagai platform media salah satunya X.

Masyarakat juga berpendapat bahwa acara ini suatu gebrakan acara tv yang berkualitas, namun ada juga beberapa pihak yang mengungkapkan kekhawatiran terkait usia peserta yang sebagian besar masih di bawah umur.

Kekhawatiran ini muncul setelah pengalaman sebelumnya dengan Clash of Champions, di mana peserta yang terlibat sering menjadi sasaran kritik dan serangan dari netizen.

Banyak yang menganggap Ruangguru tidak mampu mengatasi dampak negatif tersebut, sehingga masyarakat merasa cemas mengenai hal yang sama akan terjadi pada AoC.

Beberapa komentar menyoroti bahwa model pemasaran Ruangguru yang menggunakan parasocial, hubungan antara peserta dan audiens yang tidak langsung berpotensi berbahaya jika diterapkan pada individu yang belum siap.

Hal ini memicu kekhawatiran bahwa peserta, terutama yang masih di bawah umur, bisa menjadi sasaran empuk bagi publik untuk diserang atau dikritik.