UTBK dan SBMPTN 2020 Dilaksanakan Bersamaan

ALINEA – Melansir dari Tempo.co, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) secara resmi telah membuka pendaftaran Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) bersamaan dengan Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi (SBMPTN) .

Pendaftaran UTBK dan SBMPTN mulai dibuka pada tanggal 2-20 Juni 2020 melalui laman resmi Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT).

Ketua LTMPT, Mohammad Nasih menerangkan bahwa pada tahun ini nilai UTBK tidak diumumkan terlebih dahulu, melainkan langsung digunakan untuk Seleksi SBMPTN.

Calon mahasiswa hanya diperbolehkan satu kali mengikuti UTBK 2020 dengan syarat dan ketentuan yang diterapkan.

Nasih mengingatkan agar peserta bersungguh-sungguh mempersiapkan diri, cermat memilih program studi dan kampus tujuan, dan terlebih dahulu mengukur kemampuan.

Materi yang diujikan pada tahun ini berupa Tes Potensi Skolatik (TPS) untuk menguji kemampuan kognitif calon mahasiswa.

Kelompok UTBK dibagi menjadi dua yakni, Kelompok Sains dan Teknologi (Saintek), dan Sosial Humaniora (Soshum).

UTBK akan dilaksanakan pada 5-12 Juli mendatang dengan menerapkan protokol kesehatan pencegahan Covid-19 dan diumumkan pada 25 Juli 2020. (TYO)