Pelepasan 403 Mahasiswa STMM Studi Banding 2019

Sambutan Puket III Bidang Kemahasiswaan sekaligus Penanggung Jawab Studi Banding 2019 (Nunuk Parwati)

Yogyakarta – Sebanyak 403 mahasiswa, tiga jurusan, dan enam program studi mengikuti upacara pelepasan studi banding yang merupakan program tahunan bagi mahasiswa semester 5, kemarin (11/2/19), pukul 13.00 WIB di Auditorium STMM “MMTC”.

Upacara pelepasan ini dibuka dengan sambutan Nunuk Parwati, Dra., MM selaku Puket III Bidang Kemahasiswaan sekaligus Penanggung Jawab Studi Banding 2019. Setelah itu dilanjutkan pengantar dan pembagian tour leader tiap bus oleh Tari selaku pemilik Wisatari Tour and Travel Jogja sebagai biro perjalanan.

Kepala Program Studi Manajemen Produksi Pemberitaan, Basirun, M.Pd kemudian memimpin doa sebelum mahasiswa semester 5 diberangkatkan.

Pada pukul 14.00 WIB, Ketua POTMA, Sari Mulyanto, mewakili Ketua STMM, memberangkatkan 403 mahasiswa menuju Jakarta bagi mahasiswa Jurusan Penyiaran, Jurusan Informasi dan Komunikasi (MIK), dan Program Studi Animasi. Serta tujuan Bandung bagi mahasiswa Program Studi Desain Teknik Permainan (DTP).

Mahasiswa STMM bergegas menuju lokasi studi banding (dok. Alinea)

Studi banding ini akan dilaksanakan dari hari Senin (11/2), hingga Kamis (14/2) mendatang. Sedikit berbeda dengan tahun lalu dimana Prodi Animasi melakukan studi banding ke Bandung, tetapi tahun ini akan ikut berkunjung ke Jakarta.

Nunuk Parwati menjelaskan dengan adanya kegiatan studi banding ini mahasiswa dapat mendapatkan ilmu-ilmu baru di dunia industri dan menambah jaringan kerja nantinya.

Spanduk Studi Banding 2019

“Studi banding ini dilaksanakan setelah mereka selesai kuliah semester 5 kemudian libur sebelum masuk semester 6 karena dengan harapan nanti di semester 5 ini mereka sudah mendapatkan banyak teori tentang produksi, tentang manajemen, teori di kelas dan sudah praktik juga sehingga nanti di industri juga melihat seperti apa pekerjaan di penyiaran maupun di animasi dan game. Di komunikasi (MIK) juga begitu, kita ke perusahaan ataupun ke lembaga negara untuk menyiapkan mereka kerja praktik sehingga semester 6 menuju semester 7 mereka kerja praktik. Setelah itu mereka sudah bisa melihat kerja industri seperti itu, kemudian harapannya juga mereka membuat network dengan teman-teman di industri dan nanti pada saat kerja praktik mereka sudah tidak kesulitan,” Ujar Nunuk Parwati saat ditemui Alinea, Senin (11/2/2019).

Studi banding yang persiapannya sejak bulan November 2018 ini memang sedikit berbeda dengan studi banding tahun lalu. tahun ini, CNBC menjadi tujuan baru, akan tetapi mahasiswa tidak berkesempatan mengunjungi stasiun radio maupun media online.

Setiap tujuan disesuaikan dengan minat mahasiswa yang nantinya semua kegiatan kunjungan tersebut akan disusun oleh bidang kemahasiswaan.

Beberapa lokasi yang menjadi tujuan studi banding 2019 mahasiswa STMM “MMTC”, sebagai berikut :

Direktorat Kemkominfo, Sekretariat Negara, KPI Pusat, Telkom Indonesia, TRANS-TV, NET-TV, TV-ONE, METRO TV, KOMPAS-TV, RAJAWALI-TV, TRANS 7, SCTV, INDOSIAR, JAK-TV, LPP TVRI, CNN, CNBC, JAWA POST-TV, USEE TV, Little Gianz, Caravan Studio, Game Level One, Innovation Factory, Imogen Public Relations.

Bagi STMM, kegiatan ini juga akan membawa manfaat untuk meningkatkan kerjasama kolaboratif  dan pembelajaran tentang perkembangan baru yang akan membawa kemajuan bagi masing-masing institusi.

“Semoga lancar, selamat di jalan hingga kunjungan dan saat pulang, serta semoga pengalamannya berguna di kemudian hari sehingga bisa membantu kita saat mau magang,” sambung Christha Paramitha selaku mahasiswa semester 5 Manajemen Produksi Siaran.

(Retri/Faiz)