‘Varian Baru’ dari Virus Corona diidentifikasi di Inggris

ALINEA – Sekretaris kesehatan Inggris, Matt Hancock, telah mengatakan kepada parlemen bahwa varian baru Covid-19 telah diidentifikasi dan mungkin menyebabkan infeksi di tenggara, yang mengarah ke berita utama tentang “mutan covid.” Jacqui Wise menjawab beberapa pertanyaan umum.

Orang-orang berjalan di sepanjang Oxford Street, di tengah wabah penyakit coronavirus (COVID-19), di London, Inggris, 14 Desember 2020.
Sumber gambar : VOA news

Varian SARS-CoV-2 baru ini dinamai VUI-202012/01 (“Variant Under Investigation” pertama pada Desember 2020) dan ditentukan oleh 17 perubahan atau mutasi.

Salah satu yang paling signifikan adalah mutasi N501Y pada protein lonjakan yang digunakan virus untuk mengikat reseptor ACE2 manusia. Perubahan pada bagian protein lonjakan ini dapat, secara teori, mengakibatkan virus menjadi lebih menular dan menyebar lebih mudah di antara manusia.

Varian tersebut terdeteksi dengan diambilnya oleh konsorsium Covid-19 Genomics UK (COG-UK), yang melakukan pengurutan genetik acak dari sampel positif Covid-19 di seluruh Inggris.

Konsorsium ini merupakan kemitraan dari empat badan kesehatan masyarakat Inggris Raya, serta Institut Wellcome Sanger dan 12 lembaga akademik.

Sejak didirikan pada April 2020, konsorsium tersebut telah mengurutkan 140.000 genom virus dari orang yang terinfeksi Covid-19. Ia menggunakan data untuk melacak wabah, mengidentifikasi virus varian, dan menerbitkan laporan mingguan (https://www.cogconsortium.uk/data/).

Pada 13 Desember, 1108 kasus dengan varian ini telah diidentifikasi di Inggris di hampir 60 otoritas lokal yang berbeda, meskipun jumlah sebenarnya akan jauh lebih tinggi. Kasus-kasus ini terutama terjadi di tenggara Inggris, tetapi ada laporan terbaru dari tempat yang lebih jauh, termasuk Wales dan Skotlandia.

Pembeli dan pejalan kaki berjalan-jalan di sepanjang Oxford Street di pusat kota London pada 14 Desember 2020, saat diumumkan bahwa London yang lebih besar akan dipindahkan ke Tier 3 dari Tier 2 mulai 16 Desember. Tolga Akmen / AFP – Getty Images

Nick Loman, profesor genomik mikroba dan bioinformasi di Universitas Birmingham, mengatakan pada pengarahan oleh Science Media Center pada 15 Desember bahwa varian tersebut pertama kali terlihat pada akhir September dan sekarang menyumbang 20% ​​dari sekuens virus di Norfolk, 10% di Essex, dan 3% di Suffolk. “Tidak ada data yang menunjukkan bahwa itu diimpor dari luar negeri, jadi kemungkinan besar telah berkembang di Inggris,” katanya.

Matt Hancock mengatakan kepada House of Commons pada 14 Desember bahwa analisis awal menunjukkan bahwa varian baru “mungkin terkait” dengan peningkatan kasus baru-baru ini di Inggris tenggara. Namun, ini tidak sama dengan mengatakan bahwa hal itu menyebabkan kenaikan.

Loman menjelaskan, “Varian ini sangat terkait dengan di mana kami melihat peningkatan tingkat COVID-19. Itu adalah korelasi, tetapi kami tidak dapat mengatakan bahwa itu adalah penyebab. Tetapi ada pertumbuhan yang mencolok dalam varian ini, itulah sebabnya kami khawatir, dan perlu tindak lanjut serta penyelidikan yang mendesak. “

SARS-CoV-2 adalah virus RNA, dan mutasi muncul secara alami saat virus bereplikasi. Ribuan mutasi telah muncul, tetapi hanya sebagian kecil yang mungkin menjadi penting dan mengubah virus dengan cara yang berarti. COG-UK mengatakan bahwa saat ini ada sekitar 4000 mutasi pada protein spike.

Sharon Peacock, direktur COG-UK, mengatakan pada pengarahan Science Media Center, “Mutasi diharapkan dan merupakan bagian alami dari evolusi. Ribuan mutasi telah muncul, dan sebagian besar tidak berpengaruh pada virus, tetapi dapat berguna sebagai kode batang untuk memantau wabah. ”

Mutasi yang membuat virus lebih menular tidak serta merta menjadikannya lebih berbahaya. Sejumlah varian telah terdeteksi di Inggris Raya.

Misalnya, varian D614G diyakini telah meningkatkan kemampuan penularan virus dan sekarang menjadi jenis yang paling umum beredar di Inggris, meskipun tampaknya tidak menyebabkan penyakit yang lebih parah.

Laboratorium Kesehatan Masyarakat Inggris di Porton Down saat ini sedang bekerja untuk menemukan bukti bahwa varian baru meningkatkan atau menurunkan keparahan penyakit.

Susan Hopkins, penasehat medis gabungan untuk Tes dan Jejak NHS dan Kesehatan Masyarakat Inggris, berkata, “Saat ini tidak ada bukti bahwa strain ini menyebabkan penyakit yang lebih parah, meskipun terdeteksi di geografi yang luas, terutama di mana ada peningkatan kasus yang terdeteksi . ”

Varian baru memiliki mutasi pada protein lonjakan yang ditargetkan oleh tiga vaksin terkemuka. Namun, vaksin menghasilkan antibodi terhadap banyak daerah di protein lonjakan, jadi kecil kemungkinannya bahwa satu perubahan pun akan membuat vaksin kurang efektif.

Seiring waktu, karena lebih banyak mutasi terjadi, vaksin mungkin perlu diubah. Ini terjadi dengan flu musiman, yang bermutasi setiap tahun, dan vaksinnya disesuaikan. Virus SARS-CoV-2 tidak bermutasi secepat virus flu, dan vaksin yang sejauh ini terbukti efektif dalam uji coba adalah jenis yang dapat dengan mudah diubah jika perlu.

Sumber : https://bmj.com/coronavirus/usage

(Rani Widnadianti)

Satu tanggapan untuk “‘Varian Baru’ dari Virus Corona diidentifikasi di Inggris”

1. Virus corona, yang telah menewaskan 18 orang di China dan menyebar ke sejumlah negara lain, kemungkinan berasal dari ular. Koresponden kesehatan dan sains BBC Michelle Roberts dan James Gallagher menjawab pertanyaan-pertanyaan pembaca dari Inggris tentang virus baru ini.