Pameran, Tak Boleh Dilewatkan Saat Pergi Berwisata

ALINEA – Salah satu kegiatan yang patut dilakukan saat bepergian adalah mengunjungi pameran, apalagi jika bepergian ke luar negeri. Seperti terasa ada yang kurang jika tidak melihat-lihat keindahan karya seniman-seniman lokal tersebut. Tetapi, bagaimana caranya menikmati di tengah pandemi?

Tenang, Liners! Walau tidak bisa pergi berwisata, masih banyak kok pameran yang diadakan secara virtual. Salah satu keunggulannya, yaitu Liners bisa menikmati dari berbagai belahan dunia. Wah! Siap-siap nih buat Liners penggemar pameran, baik itu lokal maupun mancanegara, jangan lupa catat rekomendasi dari Alinea, ya!

ANGST, KEINE ANGST (Times Art Center, Berlin, Jerman)

pameran seni ANGST KEINE ANGST di Berlin, Jerman
Karya oleh Ulrike Kuschel (Sumber: dokumentasi pribadi)

Kunjungi di Angst Keine Angst

Bernama lain FEAR, NO FEAR / 畏无所畏 (Wèi wú suǒ wèi), pameran ini dikurasikan oleh empat seniman: Huang Xiaopeng, Dorothee Albrecht, Antje Majewski, dan Stefan Rummel, dengan diinisiasikan oleh Huang Xiaopeng. Karya-karya yang dipamerkan di sini berfokus menampilkan ketakutan dan kecemasan bersama secara global.

ANGST, KEINE ANGST berlangsung selama tiga bulan sebagai sebuah proses yang berlanjut. Tiap episodenya menampilkan tema yang saling menyambung. Ada Uncertainties – Walking on Unstable Grounds (Keragu-raguan – Berjalan di Jalan Tidak Stabil), Panic – The Moment of Fear (Panik – Momen Ketakutan), dan Potentialities – Growing Out of Damaged Ground (Potensi – Berkembang di Luar Jalur yang Rusak).

Uncertainties – Walking on Unstable Grounds telah digelar pada 7 April – 1 Mei 2021 lalu. Panic – The Moment of Fear akan digelar tanggal 14 Mei – 12 Juni 2021. Terakhir, Potentialities – Growing Out of Damaged Ground akan digelar tanggal 25 Juni – 17 Juli 2021.

Pameran Akbar Sepekan Arsitektur 2021 (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, Indonesia)

pameran arsitektur oleh Universitas Atma Jaya Yogyakarta
Desain arsitektur untuk situasi banjir (Sumber: dokumentasi pribadi)

Pameran arsitektur? Hm… mengapa tidak? Jika sebelumnya Alinea sudah memperkenalkan Liners pada pameran seni di Berlin, sekarang Alinea mau ajak Liners ke pameran arsitektur di Yogyakarta nih!

Pameran ini merupakan acara puncak dari acara Sepekan Arsitektur, dan digelar selama seminggu. Acara ini digelar oleh Himpunan Mahasiswa Arsitektur Triçaka Universitas Atma Jaya Yogyakarta. Tema kali ini yaitu The Great Change (Rethinking, Reflection, dan Reborn), tentang keadaan manusia yang masih berada dalam tahap proses perubahan, sehingga dapat menghadapi apapun yang terjadi di lingkungan sekitar.

Cara mengunjunginya yaitu dengan mendaftar melalui tautan yang disediakan di Instagram @pameran_archicaka, lalu klik tautan yang akan mengarahkan pada situs utamanya. Uniknya, Liners dapat memilih ingin melihat-lihat dalam versi 2D atau 3D. Seru, kan? Pameran ini diselenggarakan tanggal 2 – 8 Mei 2021. Jadi, jangan ketinggalan ya, Liners!