Puncak Pard 2023, MMTC Radio Gelar Podcast Show

ALINEA – Perayaan ulang tahun MMTC Radio kembali digelar secara meriah. Public Announcer Radio Day (PARD) memasuki tahun ke 10 puncak pesta pard diselenggarakan pada Sabtu, (21/1/23).

Seperti di tahun-tahun sebelumnya, acara PARD ini akan mengusung tema yang berbeda tiap tahunnya. Di tahun ini PARD #10 mengusung tema “Kelana”. Pemilihan tersebut ditujukan untuk generasi muda agar tidak terjebak di masa lalu dan tidak terlalu takut untuk masa depan.

Foto : Alinea/Rachel Andriani

Di awal acara, Pembantu Ketua 2, Edy Giantoro, S.E M.Sn. memberikan sambutan mengenai harapan diselenggarakan PARD 10 pada tahun ini.

“Acara seperti ini dilaksanakan untuk meningkatkan kapabilitas, profesionalitas, dan kreativitas sehingga kompetensi dari para anggota UKM Sekolah Tinggi Multi Media Yogyakarta bisa terasah dan terarah untuk kedepannya,” ujar Edy.

Selain itu, Ketua Pelaksana PARD #10, Muhammad Ahlan Dina juga menyampaikan bahwa acara ini bertujuan sebagai wadah bagi remaja untuk mengembangkan kreativitas dan berani untuk muncul.

Acara tahunan ini selalu menggelar beberapa lomba. Ada 4 jenis kategori lomba antara lain, announcer kategori pelajar, announcer kategori non pelajar, voice over, dan iklan layanan masyarakat.

Baca juga : Workshop Produksi Siaran STMM: Familiarisasi Peralatan Studio Baru

PODCAST SHOW WITH SWARAGAMA GROUP

Foto: Rachel Amanda

Puncak PARD #10 diselenggarakan di Auditorium Sekolah Tinggi Multi Media Yogyakarta. Tidak hanya lomba, agenda MMTC Radio tahun ini adalah podcast show bersama Swaragama Group. Acara dikemas secara meriah dengan mendatangkan tiga penyiar dari Swaragama Group, yakni Cici Priskila, Niki Shaqila, dan Dina Alia.

Para speaker dihadirkan untuk menjawab tema yang dipilih, yaitu “Juru kunci menjadi penyiar komersial, hmmm sulit gak ya?.” Mengupas tuntas lika-liku bagaimana menjadi penyiar radio komersial, upaya yang dilakukan radio komersial agar tetap ada di tengah perkembangan zaman, sampai bagaimana membranding diri sebagai penyiar radio di sosial media.

Penonton yang hadir mengikuti sharing session dengan sangat antusias karena para pembicara banyak memberikan tips dan juga motivasi agar peserta podcast show terpacu menjadi announcer yang handal.

Tidak hanya itu, peserta yang datang diberikan kesempatan untuk menjalankan challenge menjadi penyiar dengan membawakan playlist lagu yang sudah dipilih secara acak. Setelah menjalankan challenge tersebut peserta mendapat feedback secara langsung oleh tiga penyiar dari Swaragama Group.

KARAOKE PARTY

Pada perayaan 10 tahun perhelatan Public Announcer Radio Day. Menghadirkan hiburan musik dengan mengundang El’Amour band lokal asal Yogyakarta dan Soulsession band yang beranggotakan para mahasiswa Sekolah Tinggi Multi Media Yogyakarta.

Penampilan mereka sangat memukau dan menghibur dengan membawakan beberapa lagu pop indo dan mancanegara. Drama bisu juga menghadirkan suguhan epic dengan mengajak peserta pesta PARD untuk karaoke bersama.

Tagline tema Kelana pada tahun ini adalah ‘Setiap Arah Punya Cerita’. Pemilihan tagline tersebut diartikan agar generasi muda bisa menghargai semua proses yang dialami dalam kehidupan sehingga setiap proses tersebut dapat menjadi cerita di masa yang akan datang.

Penulis : Adella Nur Aini
Editor : Indah Nur Shabrina