Workshop Produksi Siaran STMM: Familiarisasi Peralatan Studio Baru

ALINEA – Sekolah Tinggi Multi Media “MMTC” Yogyakarta melaksanakan workshop produksi siaran radio televisi dengan teknologi terbaru jurusan penyiaran di Studio Kampus STMM, Rabu (18/1/23).

Kegiatan ini berlangsung mulai 16 – 18 Januari 2023 dan diikuti kurang lebih 50 dosen dari tiga program studio, yaitu Dosen Manajemen Produksi Berita (MANARITA), Manajemen Produksi Siaran (MANAPRODSI), dan Manajemen Teknik Studio Produksi Siaran (MATEKSTOSI).

Workshop diawali dengan penyampaian materi operasional peralatan studio radio 2 dan TV3 serta praktek pengoperasian/familiarisasi peralatan di hari pertama. Kemudian penyampaian materi operasional peralatan studio TV2 serta praktek pengoperasian/familiarisasi di hari kedua dan ketiga.

Leo Lukman, salah satu narasumber workshop menjelaskan keunggulan peralatan baru yang digunakan semakin praktis.

“Sebelumnya masih menggunakan kabel beskem SDI (Serial Digital Interface yang instalasinya memakan waktu karena satu sumber alat bisa beberapa output. Sedangkan dengan MBI kabelnya cukup satu karena pakai IP (intellectual property,” jelasnya, Rabu (18/1).

Puncak workshop produksi siaran ini berupa kegiatan talkshow yang dilaksanakan di studio 2 dan studio 3 STMM.

Talkshow Studio 2

Foto: Alinea/Rachel Andriani

“STMM Menyapa” merupakan nama program talkshow yang berlangsung di studio 2 STMM, Rabu (18/1). Acara dipandu oleh reporter Dosen Manarita, Diyah Ayu Karunianingsih, S.PT., M.A. dengan dua narasumber, yakni Drs. Basirun, M.Pd, dan Sunarsa, S.PT., M.Sn.

Talkshow ini diisi dengan perbincangan ringan oleh kedua narasumber mengenai jurusan berita di STMM. Sunarsa menjelaskan bahwa peralatan studio baru yang disuguhkan sudah lengkap dan menggunakan teknologi yang belum banyak digunakan oleh studio di instansi lain.

“Peralatan ini sudah komplit dan menggunakan protokol khusus untuk mendukung semua kegiatan mahasiswa dan sudah siap untuk live maupun streaming di berbagai platform media sosial itu sudah support,” ujar Sunarsa, Rabu (18/1).