Tips Mengawali Semester Baru yang Perlu Mahasiswa Ketahui

ALINEA – Liners! Nggak kerasa ya liburan udah selesai aja, sekarang saatnya kembali ke rutinitas kita sebagai mahasiswa yaitu kuliah. Mengawali semester baru kali ini, tentunya kalian perlu meng-upgrade diri. Buat liners yang masih bingung mau ngelakuin apa di semester baru, beberapa tips yang dikutip dari akupintar.id mungkin bisa kalian terapin untuk memulai semester baru, yuk disimak!

1. Membuat Target

Membuat target untuk memulai semester baru adalah hal yang perlu dilakukan setiap mahasiswa. Dengan membuat target juga untuk mengukur kemampuan diri dalam perkuliahan, mulai dari mata kuliah apa saja yang dikuasai, serta softskill apa yang ingin diperoleh. Membuat target membuat kalian terarah selama satu semester ini.

2. Mengikuti Jadwal Perkuliahan

Di semester sebelumnya jika kalian sering bolos kelas, di semester baru kali ini kalian harus menghilangkan kebiasaan buruk itu. Banyak melakukan skip kelas atau bolos bisa membuat kalian tertinggal banyak materi perkuliahan yang diajarkan. Jadi, di semester baru ini ikuti semua jadwal perkuliahan secara tertib ya biar nggak ketinggalan materi kuliah.

3. Kenali Dosen yang Mengajar

Mengenali karakteristik dosen-dosen yang mengajar kita juga penting dan perlu diperhatikan di awal semester. Setiap dosen punya karakteristik masing-masing terutama dalam mengajar dan memberi nilai. Kalian bisa mengenali karakteristik dosen dengan mengamati saat perkuliahan atau pun mencari tahu dari kakak tingkat yang pernah diajar dosen tersebut. Dengan begitu kalian perlu tahu apa saja yang harus dan tidak boleh dilakukan saat diajar oleh dosen tersebut.

4. Mencoba Hal Baru

Selain akademis, hal-hal lain yang berbau non-akademis di perkuliahan juga hal yang penting bagi mahasiswa. Kegiatan non-akademis selain menambah ilmu di luar jam kuliah juga dapat memperkaya pengalaman selama berkuliah. Bagi mahasiswa yang kurang aktif di kampus, mengawali semester baru ini bisa mencoba hal baru seperti ikut lomba, kerja part time atau kegiatan yang lain.

Sumber : freepik.com

5. Mencari Teman yang Memotivasi

Mencari teman yang memotivasi adalah salah satu hal yang penting dimiliki oleh mahasiswa. Tidak sedikit mahasiswa yang semangatnya menurun seiring bertambahnya semester. Agar menghilangkan rasa malas tersebut, mencari teman yang bisa memotivasi perlu kalian lakukan. Selain itu, mencari teman yang bisa memotivasi juga bisa memancing diri kalian untuk semangat belajar dan bisa berdiskusi bersama terkait materi kuliah.

6. Memanfaatkan Waktu

Masa-masa kuliah tidak akan mudah seiring dengan berjalannya waktu. Maka dari itu, jangan menyia-nyiakan waktu yang ada dengan melakukan kegiatan yang kurang bermanfaat. Mengubah kebiasaan lama yang buruk dan menggunakan waktu untuk kegiatan yang bermanfaat. Apabila kalian punya waktu luang bisa digunakan untuk belajar materi kuliah, mengikuti lomba ataupun mengikuti kegiatan organisasi. Selain memanfaatkan waktu, kalian juga bisa menambah ilmu, pengalaman serta relasi.

7. Upgrade Skill

Di semester baru, kalian harus berusaha meningkatkan keterampilan. Baik keterampilan dalam mengelola waktu ataupun mengasah skill-skill lainnya. Caranya kalian bisa ikut kegiatan organisasi di kampus, pelatihan online, magang, dan banyak lagi. Selain kemampuan skill yang didapatkan, kalian juga bisa menambah pengalaman.

Itu dia Liners beberapa tips yang bisa kalian terapin untuk mengawali semester baru ini.  Semoga tips nya bermanfaat ya! Semangat kuliah Liners!

Penulis : Aiko Putri Tanjaya
Editor : Indah Nur Shabrina