5 Tips Mengembangkan Kemampuan Berpikir Kreatif

ALINEA – Berpikir kreatif sangat penting  bagi seorang mahasiswa dalam kelancaran studi selama perkuliahan. Dalam menghadapi permasalahan ataupun tantangan baru, kreativitas bisa memberikan solusi inovatif. Berikut tips meningkatkan kemampuan berpikir kreatif  yang dapat kamu lakukan !

1. Rajin Membaca

Sumber : Pexels

Kebiasaan membaca akan memberikan pengetahuan yang lebih luas. Kreativitas tidak datang dari pemikiran yang itu-itu saja atau rutinitas sehari-hari yang menjemukan. Mulailah dengan membaca buku atau sumber pengetahuan yang bisa memperkaya imajinasi atau wawasan. Membaca buku adalah salah satu cara paling efektif  meningkatkan kemampuan berpikir kreatif.

2. Miliki Perspektif yang Berbeda

Sumber : Pexels

Dalam mencari sebuah solusi yang inovatif, kita harus mampu melihat sesuatu dari perspektif yang berbeda. Tanpa perspektif lain, pemikiran kita hanya akan berkutat di satu tempat saja. Jadi sangat penting untuk mengembangkan pikiran dengan diskusi dan pemahaman atas perspektif lain yang berbeda dari perspektif pada umumnya.

3. Lakukan Kegiatan Baru

Rutinitas sehari-hari mempengaruhi masalah kreativitas kita. Cobalah kerjakan hobi atau hal-hal baru yang belum pernah dilakukan sebelumnya. Dengan begitu kita akan mendapatkan inspirasi baru yang bisa menghasilkan pemikiran kreatif.

4. Terus Berinovasi

Baik dalam pekerjaan maupun kegiatan sehari-hari, cobalah untuk selalu hasilkan inovasi baru. Sebagai mahasiswa, kita harus terus menggali potensi diri dalam banyak hal. Bisa jadi, kita memiliki potensi lebih di hal-hal lain di luar urusan kampus atau program studi yang kita jalani.

5. Cari Inspirasi

Sumber : Pexels

Kreativitas tidak datang begitu saja, berusahalah untuk mencari sumber inspirasi baru. Selain dari buku kita bisa mengunjungi museum, mendengarkan musik, atau menonton film.

Penulis : Indah Nur Shabrina