Outing Class ke Taman Organik Merapi Dalam Pelatihan Jurnalistik

ALINEA – Pelatihan Jurnalistik Bagi SDM Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Malang Jawa Timur diisi dengan outing class. Pengalaman bagi peserta liputan langsung ke Taman Organik di kawasan Merapi ini melatih peserta langsung melakukan observasi dan wawancara untuk mencari data. Hal ini juga memberikan wawasan baru tentang usaha tanaman organik yang dikembangkan Pak Untung Wijanarko warga Tegalsari Cangkringan Sleman.

Peserta pelatihan pada outing class ini berbagi tugas ada sebagai reporter, fotografer, penulis naskah berita, penyunting naskah atau redaktur. Bagi mereka liputan ke Taman Organik Merapi juga sebagai kegiatan komparasi karena di daerah Batu Malang juga telah ada Kampung Temas. Yakni budidaya tanaman organik yang jenis tanamannya hampir sama sayur mayur seperti selada, buncis dan brokoli.

Menurut salah seorang peserta Niken Ayu yang juga koordinator peserta yang membedakan petani menanam sayuran sesuai order pengusaha swalayan. Sedangkan di Taman Organik Merapi mereka menanam semua sayuran baru dilakukan pemasaran ke beberapa swalayan di Yogyakarta.

Outing class bagi pembelajaran jurnalistik ini menurut pengajar Nunuk Parwati yang juga dosen Sekolah Tinggi Multi Media Yogyakarta sangat menarik peserta langsung praktik jurnalistik dan tidak hanya mendapatkan teori berburu berita.

Dikatakan sebagai reporter harus mau jalan pergi ke tempat peristiwa karena bisa langsung observasi dan juga melakukan wawancara. Jika dirasa data masih kurang maka harus mau riset lebih lanjut mencari referensi. Hal lain yang tidak kalah penting adalah visual dalam berita. Gambar atau visual adalah fakta dan lebih menarik bagi pembaca atau penonton. Antara gambar dan narasi harus sinkron karena gambar dapat memperjelas informasi.

Carilah gambar-gambar yang dapat berbicara dengan gambar pembaca bisa lebih mengerti tentang berita yang kita tulis. Pelatihan Jurnalistik bagi para penyuluh Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan ini sebagai upaya agar SDM yang ada mampu menulis berita dan informasi tentang Program Upland. Yakni program hibah dari Bank Islam Dunia untuk program tanaman di dataran tinggi di Kabupaten Malang.

Di Indonesia ada 13 daerah yang mendapat hibah program Upland. Di Jawa Timur terdapat dua kabupaten, yakni Malang dan Blitar. Pelatihan selama dua hari tanggal 9 dan 10 November di Pusat Pelatihan Focus Techni Media Yogya ini pada akhir pembelajaran mampu menulis berita yang dilengkapi dengan foto dan proses penyuntingan naskah berita.

Penulis : Nunuk Parwati
Editor : Indah Nur Shabrina