6 Tips Ampuh, Menghadapi Soal Ujian Tanpa Rusuh!

ALINEA – Memperoleh IPK (Indeks Prestasi Kumulatif) sempurna menjadi impian tiap mahasiswa dalam studinya. Untuk mendapatkan predikat itu tentunya dibutuhkan persiapan yang matang, apalagi tiap menjelang ujian. Nah, kira-kira persiapan yang seperti apa sih yang kita butuhkan?

Kali ini, Alinea akan berbagi tips yang bisa kita lakukan untuk menghadapi ujian! Eh, tapi bukan ujian hidup lho! Hmm, apa aja ya?

1. Kenali Jenis Ujian
pusying! (Dok. rug.nl)

Tiap dosen punya caranya masing-masing saat menjelang ujian. Seringnya, terdapat dua tipe dosen saat memberi soal, kalo nggak take home ya ots alias on the spot. Nah, untuk jenis ujian seperti ini Liners harus tanya ke dosen yang bersangkutan ya, biar clear tidak ada salah paham. Denger-denger sih banyak yang suka take home! ~yhaa walaupun harus merangkum seabrek jurnal, yang penting nggak bikin deg-deg an pas pertama liat soal! Hmm, yakan? Kalau Liners lebih pilih mana?

2. Siapkan Catatan Materi

Rajin nyatet! (Dok. oxfordlearning.com)

Yups, tiap mata kuliah selalu punya catatan materi masing-masing. Pastikan Liners ada catatan tentang materi nya yhaa. Hal ini akan sangat memudahkan Liners untuk me-review ulang materi yang nantinya akan diujikan. Catatan ini juga bisa jadi kisi-kisi soalnya lho! Eitss, tapi harus inget jangan sampe dibawa ke ruang ujian ya?

3. Cari tahu soal ujian tahun lalu

(Dok. irishtimes.com)

Liners bisa tanya-tanya ke kakak tingkat yang sejurusan atau barangkali punya kumpulan soal tentang ujian tahun sebelumnya. Lumayan kan kalo soalnya ada yang nyerempet dikit? Atau Liners bisa cari tahu langsung ke dosen. Biasanya, pertanyaan yang diberikan dosen tidak jauh dari materi yang diajarkan pada saat mata kuliah berlangsung. So,kalau dosen lagi jelasin materi Liners jangan asyik sendiri ya?

4. Persiapkan Mental Juara

aku pasti bisa! (Dok. opendoorohio.com)

Jangan kalah sebelum berperang. Sering kali kita pesimis dengan ujian yang akan berlangsung entah karena mata kuliah tersebut terlalu sulit atau dosen yang mengajar terlalu killer. Nah, kita harus bangun keyakinan dan percaya kalau kita pasti bisa dengan mempersiapkan segala kemungkinan yang akan terjadi.

5. Jaga Kesehatan

olahraga! (dailypioneer.com)

Salah satu hal yang sering luput nih! Setelah berusaha maksimal, ada baiknya kita mengawasi pola makan dan tidur. Jangan terlalu memaksakan diri. Semua usaha akan sia-sia ketika kita malah absen saat ujian karena tumbang! So, jangan lupa istirahat dan jaga kesehatan ya Liners!

6. Berdoa

jangan lupa berdoa (Dok. nu.or.id)

Yang paling ajaib nih! Setelah semua persiapan yang kita lakukan sudah maksimal, pastikan kita harus menyerahkan semuanya pada Yang Maha Kuasa. Dengan berdoa, hati akan terasa lebih tenteram dan kita akan semakin yakin menghadapi ujian di depan mata. Jangan lupa juga minta restu orang tua ya, Liners!

Nah, itu dia 6 hal yang harus kita siapkan sebelum menghadapi ujian. seperti yang Dale Carnegie katakan “If you believe you will fail, there is no hope for you. You will.” So, kita harus tetap semangat ya Liners! (Tassamu)