Board Game Seru dan Penuh Strategi Ala Alinea

ALINEA – Memasuki akhir pekan, ada saja kegiatan yang ingin kita lakukan. Daripada Liners bingung atau bahkan terlanjur hanya memilih tidur, bagaimana kalau memainkan board game?

Board game atau seperti artinya yaitu permainan papan bisa Liners mainkan kapan saja dan di mana saja. Liners hanya perlu mengajak saudara atau teman untuk ikut bermain. Board game kala ini bahkan terdapat versi digitalnya, sehingga bisa dimainkan seorang diri.

Terdapat banyak sekali jenis board game yang ada. Berikut Alinea rekomendasikan 3 board game yang bisa dimainkan di rumah aja.

1. Monopoly: seru, namun membutuhkan banyak strategi

Monopoly versi digital (Dok. CrazyPoly – Dokumen pribadi)

Siapa sih yang tidak kenal dengan board game satu ini? Walau terkesan sulit untuk dimainkan, nyatanya banyak yang menyukai permainan satu ini. Untuk dapat memainkannya, tentu saja dibutuhkan minimal 2 pemain. Bagi Liners yang berjiwa pebisnis atau tertarik dengan bisnis, bermain Monopoly tentu akan terasa menyenangkan.

Permainan ini mengharuskan pemain untuk menjual beli properti. Properti tersebut bisa berupa tanah, rumah, stasiun, dan sebagainya. Liners harus berhati-hati agar tidak mengalami kerugian. Caranya bisa dengan menjual properti, menggadaikan tanah, atau meminjam kepada bank. Jika mengalami kerugian dan tidak dapat menutupinya, maka Liners akan dinyatakan kalah.

Walau tergolong rumit, namun nyatanya tidak menjadikan Calyptra–salah satu mahasiswa Desain Teknologi Permainan STMM YK merasa harus bersikap kompetitif. Setelah berbincang dengan Alinea tadi pagi, ia berkata bahwa keberuntungan adalah hal yang disukainya dari Monopoly, dan tidak merasa bahwa Monopoly bisa berguna di kehidupan nyata. Alasannya, karena ia tidak terlalu mempermasalahkan harta.

2. Scrabble: bermain sekaligus belajar Bahasa Inggris

board game scrabble
Offline Scrabble (Dok. Scrabble Word Finder – YourDictionary)

Bagi yang tengah mempelajari Bahasa Inggris, bermain Scrabble bisa menjadi alternatif pilihan. Sama seperti Monopoly, dibutuhkan paling sedikit 2 orang pemain.

Cara bermainnya bisa dikatakan sulit jika kosakata Bahasa Inggris Liners masih minim. Apalagi, jika lawan main Liners termasuk yang pandai berbahasa Inggris. Tapi, jangan risau! Justru di sinilah tantangannya; semakin sulit, semakin banyak kosakata yang Liners pelajari.

Di Indonesia, Scrabble mulai sering dijadikan kompetisi loh. Dalam kompetisinya, dibutuhkan durasi dalam memainkan Scrabble. Tiap pemain mendapatkan total waktu sesuai yang ditentukan, lalu berusaha sebaik mungkin untuk tidak menghabiskan semua waktunya.