Rapid Test 2.0, Alat Test Buatan UNPAD-ITB

Alat rapid test 2.0 bernama Deteksi CePAD buatan Jawa Barat.
Alat Rapid Test 2.0 Buatan Mahasiswa UNPAD-ITB (dok. instagram/@ridwankamil)

ALINEA – Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil memperkenalkan Alat Rapid Test 2.0 buatan Mahasiswa UNPAD-ITB, melalui akun instagramnya @ridwankamil (23/6/2020). Alat tersebut dinamakan Deteksi CePAD (Cepat, Praktis, dan Andal)

Menurut pria yang sering disapa Kang Emil, Alat Rapid Test 2.0 ini lebih akurat dan lebih murah dibandingkan alat yang diimpor, tingkat kekuratannya mencapai 80%.

Dilansir dari akun istragramnya @ridwankamil,  Alat ini dikabarkan akan diproduksi sebanyak 5.000 kit pada bulan Juni, 10.000 kit pada bulan Juli, dan 50.000 kit pada bulan-bulan berikutnya.

“Unpad minggu ini sudah memulai produksi Alat Rapid Test sendiri yang jauh lebih akurat dan jauh lebih murah dibanding yang impor sekarang ini. Keakuratan 80% sudah hampir setara dengan tes PCR” tulis Ridwan Kamil.

Selain itu, Ridwan Kamil mengunggulkan alat ini karena menggunakan deteksi antigen, bukan antibodi seperti Alat Rapid Test sebelumnya.