Tips Produktif di Tengah Pembelajaran Online Ala Mahasiswa

ALINEA – Pandemi masih menjadi hal yang mengkhawatirkan. Akibatnya, seluruh kegiatan pembelajaran baik SD, SMP, SMA, hingga perkuliahan masih harus dilakukan secara online. Tentunya hal ini sangat meresahkan bagi beberapa pihak, terutama mahasiswa yang terbiasa dengan banyaknya kegiatan di kampus. Beberapa orang bahkan merasa dirinya menjadi kurang produktif.

Ini disebabkan karena terbatasnya hal-hal yang bisa dilakukan. Wah, jangan sampai terlena dan menjadi malas-malasan ya, liners! Ini tips dari Alinea buat kamu yang tetap mau produktif!

Tekuni Hobi

(Coba Melukis Melalui Media Digital, Foto : doc wewo.co.id/Triwibawa ‘Cimot’ Santosa, Illustrator Profesional )

Setiap orang memiliki hobi yang berbeda-beda. Ada yang suka membaca buku, menulis cerita, menyanyi, menari, melukis, atau berolahraga. Di tengah kondisi seperti ini, ada baiknya liners tetap mengisi waktu untuk melakukan hobi yang disukai agar tetap semangat dan tidak mudah bosan. Lebih baik lagi jika mencoba mengembangkan hobi yang disukai.

Sebagai contoh, kalau kalian suka menyanyi atau menari bisa memulai membuat video cover. Bila gemar melukis, bisa membuat lukisan di media digital atau manual, lalu mengunggahnya ke media sosial.

Cari atau Pelajari Hal-Hal Baru

produktif diisi oleh kegiatan baru
Belajar Editing Baik Foto atau Video Untuk Mengisi Waktu Luang (Foto : doc dafunda.com)

Bosan dengan kegiatan yang itu-itu aja? Coba cari hal-hal positif baru yang bisa mengisi waktu luang. Kalian bisa memulai dengan hal-hal di sekitar, dari memasak hingga berkebun.

Selain itu, banyak juga platform-platform digital yang menyediakan tayangan untuk mengisi waktu luang atau mengasah skill, baik di bidang digital seperti editing foto atau video hingga fotografi. Jangan malas untuk mencari tahu sebanyak mungkin ya, liners!

Baca Jurnal atau Artikel

Membaca Artikel Terbaru Secara Online (Foto : doc nmc-mic.ca)

Nah, buat liners yang sering berseluncur di media sosial dan tertarik dengan isu-isu yang sedang ramai dibicarakan, kalian bisa mencoba untuk mulai membaca artikel-artikel atau jurnal-jurnal. Bisa terkait ilmu pengetahuan maupun yang berkaitan dengan isu sosial.

Membaca artikel atau jurnal tidak hanya bisa menambah wawasan, tetapi juga meningkatkan analisis kita terhadap suatu masalah dan tidak mudah terkena berita bohong.

Mengikuti Seminar atau Lomba Online

produktif mengasah otak
Mengikuti Seminar Online Dari Rumah (Foto doc : bp-guide.id)

Beragam seminar dan juga lomba diselenggarakan oleh pemerintah maupun pihak swasta. Kegiatan-kegiatan tersebut digelar secara online baik berbayar maupun gratis. Liners juga bisa mengambil kesempatan ini untuk menambah pengalaman ataupun kegiatan supaya lebih positif dan bermanfaat.

Olahraga

Berolahraga Menjadi Keharusan Untuk Menjaga Kesehatan Tubuh (Foto : doc Ekrut.com)

Olahraga menjadi hal yang harus dilakukan untuk menjaga kondisi tubuh tetap fit. Meskipun tidak bisa terlalu sering berada di luar, olahraga ringan yang dilakukan di sekitar rumah juga bisa menjadi pilihan untuk menjaga kondisi tubuh tetap stabil.