Tetap Produktif Saat Liburan, Ini Tipsnya!

ALINEA – Liburan telah tiba. Sangat menyenangkan, bukan? Tapi masa liburan bukan berarti kita harus bermalas-malasan. Sebagai mahasiswa yang cerdas sudah seharusnya kita memanfaatkan tenggang liburan ini untuk melakukan hal-hal yang bermanfaat. Kalau bahasa kerennya, kita harus produktif! Banyak kegiatan yang bisa kita lakukan, loh. Simak penjelasan berikut ini untuk tau tipsnya.

Membaca Buku

Sumber: https://www.dekoruma.com
Sumber: dekoruma.com

Aktivitas ini bisa dikatakan hal yang wajib dilakukan oleh seorang pelajar, khususnya mahasiswa. Buku yang dibaca bukan harus mengenai bidang studi yang sesuai dengan jurusan. Namun, kalian juga bisa membaca buku-buku mengenai hal lain yang dapat menunjang kualitas diri. Dengan memiliki pengetahuan yang luas akan menumbuhkan kepercayaan diri pula.

Kursus

Melakukan les atau kursus tertentu bisa menjadi pilihan kegiatan saat liburan. Kursus juga sebagai ajang mengembangkan skill. Banyak kursus atau les yang bisa diikuti. Kemampuan dalam bidang komputer dan Bahasa Inggris sangat dibutuhkan sekarang. Hal ini bisa didapatkan dengan mengikuti kursus.

Mengembangkan Hobi

Mengembangkan hobi disini maksudnya adalah belajar mengembangkan minat dan bakat kita. Misalnya jika kalian suka menggambar, mungkin di waktu kuliah kalian hanya mempunyai sedikit waktu untuk menggambar. Nah, di masa liburan ini bisa digunakan untuk mengembangkan bakat menggambar kamu agar lebih terasah.

Magang

Sebagai mahasiswa yang ingin produktif, magang adalah aktivitas terbaik yang bisa dilakukan. Mengikuti kegiatan magang di beberapa tempat dapat membuat kalian mengerti dan berpengalaman dalam dunia kerja. Magang tidak harus dibayar, ya. Yang terpenting adalah ilmu dan pengalaman yang akan menunjang kalian ketika lulus.

Olahraga

Olahraga memang hal yang bisa dilakukan di mana saja dan kapan saja. Tapi, apa kalian sudah terbiasa melakukan olahraga? Nah, untuk itu waktu liburan bisa dimanfaatkan untuk waktu menyehatkan badan sekaligus merilekskan tubuh dari berbagai pekerjaan. Sekedar melakukan jalan-jalan atau jogging di pagi hari bisa menjadi alternatif kalian saat liburan.